Что происходит в ресторанном бизнесе?
27.06.2022
В начале весны эксперты не предрекали ресторанному бизнесу ничего хорошего. Шло много разговоров о том, что прервались логистические цепочки, что могут возникнуть сложности с импортозамещением, ценообразованием, что люди перестанут ходить в рестораны и т.п. Однако, сейчас мы видим, что в первые пять месяцев 2022 года количество ресторанов, кондитерских, кафе в стране только выросло. Общепит прошел суровую школу коронавирусных ограничений, научился быстро адаптироваться к ситуации – эти навыки помогли предпринимателям преодолеть трудности и в этот раз.
Согласно статистике, количество открывающихся предприятий превосходит количество закрывающихся – следовательно, владельцы не спешат сворачивать бизнес: кто-то выбрал наблюдательную позицию, кто-то открывает новые успешные точки. Люди меньше едут заграницу, поэтому один из любимых и доступных досугов россиян – сходить в ресторан – становится еще популярнее. Практика показывает, что сложно найти свободный столик в ресторане в пятницу вечером или в выходные. Рестораторы отмечают увеличение спроса. Как отметил один из представителей ресторанной отрасли: «Еда – это последнее, от чего откажутся люди». Общепит не будет пустовать.
В мире торгового оборудования также ничего критичного не произошло. Сейчас можно купить все самое необходимое для работы кухни.
Развитие внутреннего туризма также помогает ресторанам. Туристы будут прибывать в город, а значит, им нужно будет где-то питаться. В этих условиях будут пользоваться популярностью точки быстрого/недорогого питания, атмосферные и аутентичные рестораны, знаковые места, обязательные к посещению, как, например, Пышечная на Большой Конюшенной, 25 в Санкт-Петербурге.
Еще одно стремительно развивающееся направление общепита – гастротуризм. Почти в каждом регионе России можно найти свое, особенное блюдо, сделать его «фишкой» и готовить так, что пальчики оближешь.
В Норильске – оленина и сугудай, в Карелии – лохикейто — уха из лосося на сливках, в Питере – корюшка, В Нижнем Новгороде – мозговые кости, в Калининграде – марципан, на Волге – блюда из волжской рыбы и т.д. Продолжать список можно долго, поле для фантазии огромно. Можно создавать новые фишки и новые знаковые места.
Согласно статистике, количество открывающихся предприятий превосходит количество закрывающихся – следовательно, владельцы не спешат сворачивать бизнес: кто-то выбрал наблюдательную позицию, кто-то открывает новые успешные точки. Люди меньше едут заграницу, поэтому один из любимых и доступных досугов россиян – сходить в ресторан – становится еще популярнее. Практика показывает, что сложно найти свободный столик в ресторане в пятницу вечером или в выходные. Рестораторы отмечают увеличение спроса. Как отметил один из представителей ресторанной отрасли: «Еда – это последнее, от чего откажутся люди». Общепит не будет пустовать.
В мире торгового оборудования также ничего критичного не произошло. Сейчас можно купить все самое необходимое для работы кухни.
Развитие внутреннего туризма также помогает ресторанам. Туристы будут прибывать в город, а значит, им нужно будет где-то питаться. В этих условиях будут пользоваться популярностью точки быстрого/недорогого питания, атмосферные и аутентичные рестораны, знаковые места, обязательные к посещению, как, например, Пышечная на Большой Конюшенной, 25 в Санкт-Петербурге.
Еще одно стремительно развивающееся направление общепита – гастротуризм. Почти в каждом регионе России можно найти свое, особенное блюдо, сделать его «фишкой» и готовить так, что пальчики оближешь.
В Норильске – оленина и сугудай, в Карелии – лохикейто — уха из лосося на сливках, в Питере – корюшка, В Нижнем Новгороде – мозговые кости, в Калининграде – марципан, на Волге – блюда из волжской рыбы и т.д. Продолжать список можно долго, поле для фантазии огромно. Можно создавать новые фишки и новые знаковые места.
Это интересно
Загрузка комментариев...
Новости
Все новости
29 октября 2024
Поставка и монтаж холодильных камер в кафе "Восьмая миля"
8 октября 2024
Обратите внимание на повышение цен!
7 октября 2024
Открытие магазина "Рыба Севера" на Аэродромной